葉付きの大根を買ったので、ふと思い出して久しぶりに作ったのが「大根葉とベーコンのレモン醤油ごはん」です。
昨日はからあげ専門店にも行ったので、おべんとうにも胸肉からあげを。
今日はからあげの形が長細かったので、右端にすきまができず。珍しくミニトマトなしです。
ごはんにベーコンも混ぜたし、からあげがあるので他のおかずは練り物系にしました。
今日はごはんもすきまなく詰めました。これ、作り方はとても簡単。混ぜごはんなのですが、大根葉とベーコンを刻んで炒めて、醤油を多めに垂らし、火を止めたらそこにごはんを入れてよく混ぜ、最後にレモンをたっぷり搾りかけるだけ。レモンのおかげでさっぱりするのです(^_^)v
本日のおべんとう全体。
胸肉からあげ(たぶん無添加、揚げられたものを購入)
ごまポテ(無添加冷凍食品)
枝豆、かぼちゃ、ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
いかチーズボール(冷凍食品)
大根葉とベーコンのレモン醤油ごはん(大根葉は農薬不使用、ベーコンは無えんせき、レモンは農薬の使用量減)
ごはんは、白米に胚芽押し麦を混ぜています。ベーコンは発色剤などを使っていないものを買いました。この混ぜごはんはあっさりさっぱりいただける味です。醤油の入れすぎだけご注意を。レモンは、お好みの量で。今日は実はわたしも仕事でおべんとうが必要になり、自分の分も作って出かけました。内容は夫のものから練りものを除いて、代わりにひとくちコロッケを。あ、かぼちゃもわたしのには(1個しかなかったので)なしです。ベーコンの油分で混ぜごはんはぱらっとした感じになるので、スプーンがあると食べやすいかも。夫のおべんとうにも今日はスプーンをつけておきました。さて今週も始まりましたね。がんばろーー