昨夜はもやしラーメン、卵焼きなどを作りました。卵焼きをおべんとう用に2切れ取り置き。みりんの甘味がほんのりして、なかなかいい味にできました。
もやしラーメンは、宅配で有機もやしを買ったので作りました。ラーメンはインスタント(^_^)
卵焼きはいつものように巻きすは使わず、フライ返しで成形しただけ。にんじんハンバーグはこれで作りおき冷凍しておいたものが終了です。半分にカットして入れました。
あとはひとくちコロッケ。すきまはいつもの冷凍オーガニック野菜たち。
ごはん横は、お初の豆腐つくね。しかしこれ1個が大きくて、2個は無理かもと思ったので1個はれんこんコロッケボールにしました。
ごはんはプレーンな玄米ごはん。
本日のおべんとう全体。
卵焼き(前日に焼きました。卵は飼料や環境に配慮された鶏のもの、みりんはオーガニック)
ブロッコリー、インゲン(冷凍、オーガニック)
にんじんハンバーグ(にんじん・ピーマンは農薬不使用)
ひとくちコロッケ・カレー味(無添加冷凍食品)
国産4種具材のおとうふつくね(←商品名。冷凍食品)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
イタリアンミニトマト(農薬不使用)
卵焼きはみりんの他に出汁醤油も少し入れています。おとうふつくねは少しだけ添加物有り。加熱するとふわふわした感じだったので、これなら2個入れられるかも!? おかず箱の右端は幅が少なくなったので今日は細めのイタリアンミニトマト。 昨夜のもやしラーメンにはほうれんそうも入れて、ラーメン用のチャーシューも宅配で買って、我ながらおいしかった。今週は、月に一度とっている有機野菜のセットが来たので野菜をたっぷり食べています。そうこうするうちに木曜日になりました。今週のおべんとうもあと1日、がんばろー