夫が好きな、卵焼きを作りました。一度に卵6個を使う、厚焼き卵です。
晩ごはんに食べて、いつも2切れをおべんとう用に取り分けておきます。
有機野菜のセットを月に1回ほど取っているのですが、今回のセットにほうれんそうがあったので、卵焼きに入れました。葉の部分だけを使い、茎部分は味噌汁に(^_^)
卵焼きは大きいのでいつもおべんとう箱にみっちりになります。あとは作りおきのきんぴら。これに今週は助けられましたね。
ごはん横はちりめん佃煮。
ごはんは白米に有機胚芽押し麦。
本日のおべんとう全体。
ほうれんそう入り卵焼き(ほうれんそうはオーガニック)
豚こまとにんじんきんぴら(にんじんはオーガニック)
とり天(無添加冷凍食品)
ブロッコリー、カリフラワー(冷凍、オーガニック)
ちりめん佃煮(無添加の加工食品)
イタリアンミニトマト(農薬の使用量減)
今回は、きんぴらの隣におべんとう用のとり天を。おべんとう用ということで、ほんとに一切れが小さいのです。卵焼きがいつものようにみちみちなので右端のすきまが少なくなり、ミディトマトではなくイタリアンミニトマトにしました。いつも、ミディトマトとこの細長いタイプのミニトマトを買って常備していますが、こういう時に役立つのです(^_^)v 今週は豚こまとにんじんきんぴらを多めに作ったので、自力おかず率を上げることができました。来週もがんばります~