今日は6月最後のおべんとう!ここまで続いたのは、ブログに載せるという緊張感があったからかもしれません。おべんとう生活はまだこれからしばらくは続くと思いますが、がんばって作り続けたい!
昨夜は鶏肉に黒ごまと玄米パフの衣をつけたものをフライパンで焼きました。一から作ったのではなく、これも冷凍食品です。
フライパンで焼くだけのものです。国産の鶏肉と玄米パフが使われています。これはほかにもいくつかのシリーズがある商品で、以前から好んで買っています。この黒ごま玄米のは初めて購入。おべんとうにも入れました。
正式名は「フライパンで!サクサク 黒ごま玄米ささみ揚げ」。3切れ入れています。
そして今日の卵焼きもなかなかの不出来具合です。
細かいすが入っているし、見えてない部分も形が崩れていて・・なぜかここ数回、大さじでちゃんと量っているのに出来が悪いです。最初の40秒で固まりすぎるのですよね。気温が上がってきたからでしょうか??最初は30秒にしてみようかなぁ。(この卵焼きは電子レンジで作っていて、最初に水と卵を混ぜて40秒加熱、だしを入れて混ぜてから再度40秒加熱するのです)
卵焼きの左は、練り物です。魚肉に7種類の野菜を加えて揚げたもの。キャベツ・たまねぎ・かぼちゃ・じゃがいも・にんじん・いんげん・たけのこが入っています。1個を半分にカットしました。
玄米ご飯、昨夜炊いたものですがこころもち水を少なめにしたにもかかわらずまだべっちゃり感があります。少しだけましですが・・火加減もちょっと気を遣いましたので、焦げかけることはなし。
梅干しをいれると玄米のべっちゃり感が少しは紛れるかな!?(そんなことはない)
さて今月最後のおべんとうの全体像。
黒ごま玄米ささみ揚げ(無添加冷凍食品)
すきまには、スナップエンドウ(レンジ加熱)
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
卵焼き
ちりめんさんしょう(無添加の加工食品、これまでよりちりめんが大きめのものを買いました)
ミディトマト
月は終わるけど、まだ週の半ばなので気を抜かないでがんばろう~