ブログに載せた最初のおべんとうが去年の5/20のものでした。つづくかな?と自分でも自信なく始めたおべんとうブログでしたが、1年間、夫が会社を休んだことはあってもわたしはなんとか休まずおべんとうを用意することができました(^_^)
せっかくの一周年なのですが、やっぱり?今日も自力おかずなし(^_^;)宅配がなければわたしはおべんとうを続けられてなかったことは確かです。
チキンナゲット2種も定番おかず。蒸しにんじんが終わってしまったので、市販品の安納芋スティックを。
ひとくちコロッケ・カレー味を入れて、すきまを落花生と枝豆で埋めました。更に右端に金時豆と、まめまめしいおべんとう。
ごはんは白米+粒こんにゃくの粒こんきらり。
本日のおべんとう全体。
神山鶏チキンナゲット(無添加冷凍食品)
神山鶏チキンナゲット・スパイス(無添加冷凍食品)
インゲン、枝豆(冷凍、オーガニック)
安納芋スティック(冷凍、無添加)
ひとくちコロッケ・カレー味(無添加冷凍食品)
塩ゆで落花生(冷凍、無添加)
金時豆(無添加の加工食品)
ミニトマト(農薬の使用量減)
肉系はチキンナゲットのみ。豆類でタンパク質を更に強化。海のものは今日は別添えの海苔だけです。チキンナゲット・安納芋スティック・落花生・金時豆・ミニトマトはメインの宅配で購入。枝豆はサブ的に利用している宅配で購入。インゲンはイオンのお店で、ひとくちコロッケ・カレー味はなじみの自然食品店にて買いました。だいたいこの4カ所が食材を支えてくれています。感謝。
ちなみに1年前のおべんとうはこんな感じでした。
今でもへなちょこで、詰め方もヘタですが、この頃はさらにヘタというかなんというか・・おかずの種類も少ないですしね。写真の撮り方も慣れてない!? そういえば、この1年の間にカメラも新しいものに変わったのでした。
1年なんとか過ぎたけど、今後もつづけられたらいいなぁ。とゆるく願っております。こんな、冷凍食品・加工食品だのみのおべんとう記事をいつも見てくださる皆様にも感謝。今後も「農薬と添加物を避ける」「つづけることを最優先」でやっていきたいと思います~