レンジで作る卵焼きグッズを初めて使ってみました!
夫には朝何も言わなかった(言う暇もなかった)のですが、
帰宅した夫が「今日の卵焼き(巻きすで)巻いてあったね!」と
嬉しそうに言いました。
夫はとても良い人です。
とりあえずその卵焼きの出来上がったところはこちら。
皿の方にピントが合っていてすみません・・
朝、作りながら写真を撮るのはちょっと大変です。
あとで見るとピントがあってなかったりして
まるで朝が弱いわたしの頭を象徴しているかのようです(-_-;)
(だからこれ以降、同じものを何枚かは撮ることにしました)
作り方は、まず卵一個と水大さじ1杯を容器に入れてよく混ぜます。
これをラップなどで覆わないでそのまま電子レンジ(500w)で40秒加熱。
取り出してから、だし(説明書きには顆粒だしと書かれていましたが、わたしは液体だしを入れました)を入れてまたよくかき混ぜ、再びそのまま電子レンジで40秒。
そうするとこんな感じに。
だ、大丈夫?と思いましたが、説明書き通りに上からもう一つのパーツを押し込みます。
写真ではわかりにくいかもしれないですが・・
これで、熱で膨らんだ卵を型押しするのです。
そうすると、あら不思議、巻きすで巻いたような卵焼きが~
(って、容器にぎざぎざの型がついてるんじゃん)
横から見ると失敗しているのがよくわかります。
これを半分にカットすると、見栄えはなんとか普通の卵焼きに。
すが入ったようになるのは仕方ないのかな・・
水やだしの量、卵の大きさ、混ぜ方など調整が必要なのだと思います。
ともかく、レンジで2回加熱するけど簡単に卵一個で作れるし、
洗い物も楽です!
買って良かった(^o^)
おべんとうの全体像は次の記事で。