宅配で食材セットを買いました。油揚げ・豚肉・野菜の胡麻味噌炒めです。
野菜はキャベツ・白ネギ・にんじん・しめじ。それにうちにあったスナップエンドウを加えました。(しめじはここでは見えていません)
左端は白身魚のタルタルソースフライを上下2個重ね。
今回の胡麻味噌だれは、甘口で優しい味でした。スナップエンドウが多めになったからか、少し薄味になってしまい塩を足しました(^_^;)
ごはん横はしそ昆布。
ごはんは白米・香り米・粒こんにゃく・有機胚芽押し麦・ひき割りとうもろこし。
本日のおべんとう全体。
白身魚のタルタルソースフライ(冷凍食品)
油揚げ・キャベツ・豚肉などの胡麻味噌炒め(タレに少しだけ添加物有り、野菜は農薬の使用量減か不使用のもの)
ブロッコリー(冷凍)
しそ昆布(無添加の加工食品)
ミニトマト・アイコ(農薬の使用量減)
本日もでっかいミニトマト・アイコです。ミニトマトの大きさじゃないんだけど・・(^_^;) 今回の食材セットには油揚げが入っています。普段は豆腐系のおかずは傷みを気にして入れないのですが、今回はしっかり火を通したことと、冬場なのでまあいいかと。いつも通り、おかず箱には辛子抽出物を使った抗菌シートを必ず入れていますしね。白ごまはうちにあったオーガニックのもので、最後に混ぜています。レシピで白ごまは自分で用意することになっているので(^_^) 野菜多め、豚肉少なめのおかずです。海のものとして、白身魚のタルタルソースフライを入れました。さて今週のおべんとうも明日で終わり、だんだん今年のおべんとう作りも残り少なくなってきました!