油揚げ・キャベツ・豚肉などの胡麻味噌炒めおべんとう

宅配で食材セットを買いました。油揚げ・豚肉・野菜の胡麻味噌炒めです。

2018/12/20斜め
野菜はキャベツ・白ネギ・にんじん・しめじ。それにうちにあったスナップエンドウを加えました。(しめじはここでは見えていません)

2018/12/20左
左端は白身魚のタルタルソースフライを上下2個重ね。

2018/12/20右
今回の胡麻味噌だれは、甘口で優しい味でした。スナップエンドウが多めになったからか、少し薄味になってしまい塩を足しました(^_^;)

2018/12/20ごはん横
ごはん横はしそ昆布。

ごはんは白米・香り米・粒こんにゃく・有機胚芽押し麦・ひき割りとうもろこし。

2018/12/20ごはん
本日のおべんとう全体。

2018/12/20全体
白身魚のタルタルソースフライ(冷凍食品)
油揚げ・キャベツ・豚肉などの胡麻味噌炒め(タレに少しだけ添加物有り、野菜は農薬の使用量減か不使用のもの)
ブロッコリー(冷凍)
しそ昆布(無添加の加工食品)
ミニトマト・アイコ(農薬の使用量減)

本日もでっかいミニトマト・アイコです。ミニトマトの大きさじゃないんだけど・・(^_^;) 今回の食材セットには油揚げが入っています。普段は豆腐系のおかずは傷みを気にして入れないのですが、今回はしっかり火を通したことと、冬場なのでまあいいかと。いつも通り、おかず箱には辛子抽出物を使った抗菌シートを必ず入れていますしね。白ごまはうちにあったオーガニックのもので、最後に混ぜています。レシピで白ごまは自分で用意することになっているので(^_^) 野菜多め、豚肉少なめのおかずです。海のものとして、白身魚のタルタルソースフライを入れました。さて今週のおべんとうも明日で終わり、だんだん今年のおべんとう作りも残り少なくなってきました!



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


お弁当 ブログランキングへ

スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサーリンク

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>