昨日の晩ご飯に、魚の竜田揚げをしました。しましたと言っても冷凍食品で焼くだけのものです。でもこれ、リピートするくらいまるで鶏肉の唐揚げみたいなおいしさがあるのです。
これがフライパンで焼いたもの。焼き方がヘタですみません(^_^;)
でも、わたしのヘタな焼き方でも十分おいしいんですよ!
衣がつけられた状態で冷凍されています。小さめのサイズでおべんとうにもぴったり。
一袋をすべて焼いて、おべんとう用には4切れ取っておきました。
何も考えずにひとくちコロッケも入れてしまっていました。ちょっと揚げ物系多しのおべんとう。(クロカジキ竜田揚げは焼いたものですが)
ところでこの日はもう一つ、特筆すべきことが。
卵焼きが!今まででトータルいちばんうまくできたかも。
しっとりした感じで、すがあまりはいってないでしょう?形もいいし。若干、ゆるい感じがありますが。
実は水を加えるのに、今まで大さじでちゃんと量らずに普通の大きめのスプーンで「だいたいこれくらいかな~」と入れていたのです。この日、初めてちゃんと本物の大さじで量って入れて作りました。
ら、こんな出来に。
分量をきちんと計測するなんて、料理初心者の鉄則なのに(初心者ではありませんが・・)やはりわたしのずぼらさが失敗の元だったのですね。
ただ、夫に「今日の卵焼きどうだった!?」とやや興奮気味にきくと、「うーん、ちょっと薄かったかな(味が)。」とのこと。
まだまだ卵焼きの世界は奥が深いようです。
本日のおべんとう。
クロカジキ竜田揚げ(無添加冷凍食品)
枝豆(レンジ加熱)
ひとくちコロッケ・きんぴら(無添加冷凍食品)
卵焼き
切り干し大根の煮物(無添加の加工食品)
ミニトマト
切り干し大根の煮物が残り少なくて中途半端な入れ方に。
枝豆、レンジでチンしたときに一粒だけ飛び出しました。
ごはんは十五穀米です。