まるでお肉のような魚の竜田揚げ!

昨日の晩ご飯に、魚の竜田揚げをしました。しましたと言っても冷凍食品で焼くだけのものです。でもこれ、リピートするくらいまるで鶏肉の唐揚げみたいなおいしさがあるのです。

クロカジキ竜田揚げ
これがフライパンで焼いたもの。焼き方がヘタですみません(^_^;)
でも、わたしのヘタな焼き方でも十分おいしいんですよ!

クロカジキ竜田揚げの袋
衣がつけられた状態で冷凍されています。小さめのサイズでおべんとうにもぴったり。

クロカジキ竜田揚げ冷凍
一袋をすべて焼いて、おべんとう用には4切れ取っておきました。

2015/6/22おべんとう斜め
何も考えずにひとくちコロッケも入れてしまっていました。ちょっと揚げ物系多しのおべんとう。(クロカジキ竜田揚げは焼いたものですが)

ところでこの日はもう一つ、特筆すべきことが。

卵焼き2015/6/22
卵焼きが!今まででトータルいちばんうまくできたかも。
しっとりした感じで、すがあまりはいってないでしょう?形もいいし。若干、ゆるい感じがありますが。
実は水を加えるのに、今まで大さじでちゃんと量らずに普通の大きめのスプーンで「だいたいこれくらいかな~」と入れていたのです。この日、初めてちゃんと本物の大さじで量って入れて作りました。
ら、こんな出来に。
分量をきちんと計測するなんて、料理初心者の鉄則なのに(初心者ではありませんが・・)やはりわたしのずぼらさが失敗の元だったのですね。

ただ、夫に「今日の卵焼きどうだった!?」とやや興奮気味にきくと、「うーん、ちょっと薄かったかな(味が)。」とのこと。
まだまだ卵焼きの世界は奥が深いようです。

本日のおべんとう。

2015/6/22おべんとう全体
クロカジキ竜田揚げ(無添加冷凍食品)
枝豆(レンジ加熱)
ひとくちコロッケ・きんぴら(無添加冷凍食品)
卵焼き
切り干し大根の煮物(無添加の加工食品)
ミニトマト

切り干し大根の煮物が残り少なくて中途半端な入れ方に。
枝豆、レンジでチンしたときに一粒だけ飛び出しました。
ごはんは十五穀米です。

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