今朝、夫は風邪がましになり出勤していきました。まだ風邪引きの人って感じですが。今日はおべんとうを作りました。季節感が出てる感じのおかずです~
メインはどっしり、手作りがんもby惣菜屋さん、です(^_^;)はい、わたしの手作りではありません。
美しいにんじんの飾り切りも、わたしではありません~ がんもにはぎんなんがのっていてこれまた季節感が。がんも自体にはひじきや枝豆なども入っています。
がんもと一緒に入っていたサツマイモも、カットして入れました。大きな丸い形のがんもも、隙間ができるだけないようにと半分にカットして入れています。サツマイモのそばにはれんこんコロッケボール。これは宅配の商品です。
ごはんは、今回5月から続けているお弁当では初の胚芽米のみ。
白米ではないので比べたら白さは違います。でもいつも雑穀米か玄米なので白く見えますね~
本日のおべんとう全体。
今日は写真がなかなかうまく撮れなくて・・たくさん撮りましたがぴんぼけも多かった。朝からちょっとがっくりです。
神山鶏チキンナゲット(無添加冷凍食品、味噌入りの方)
インゲン(冷凍、オーガニック)
手作りがんも(無添加かどうか不明、惣菜屋さんの手作りでてっぺんにぎんなんがついています)
にんじん、サツマイモ( 〃 煮物、惣菜屋さんの手作り)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
しょうがちりめん(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
豆腐系おかずは傷みが心配でこれまで入れていませんでしたが、かなり涼しくなってきたしその割にまだ電車内では冷房がかかっているので、今回は大丈夫かなと入れてみました。まぁ、昨日夕食のおかずを惣菜屋さんで買ったからなのですが。昨夜からおべんとう箱に詰めておきましたが、詰める際に水分をキッチンペーパーで取り、今朝はがんもをしっかり温めてからおべんとうに入れて、その後保冷剤でおかず箱を冷やして粗熱を取りました。
惣菜屋さんで買った手作りがんもは2個入りで、パックにはほかにサツマイモ、かぼちゃ、にんじん、マイタケの煮物が入っていました。もう1個のがんもとかぼちゃ・マイタケはわたしが昼に出かける前に食べるつもり。
シリコンカップ内が肉系おかず以外のものばかりになったので、左端エリアにはチキンナゲットを入れました。
季節感があるお総菜っていいですね。そんなこんなで9月も終わり。明日から10月、今週のおべんとうは今日が折り返し地点、いろいろがんばろー