本日は、昨夜のおかずを1品取り分けておいて入れました。
宅配で購入した食材セットを使った「鶏のしょうが焼き」です。
左端には7種の野菜揚げ。
セットはまず野菜を炒めて、その後野菜を取り出し鶏肉だけ炒めてしょうがのたれをからめ、それを野菜に載せるというものでした。
ごはん横はしそ昆布。
ごはんは白米・香り米・粒こんにゃく・有機胚芽押し麦・ひき割りとうもろこし。
本日のおべんとう全体。
7種の野菜揚げ(無添加の冷凍食品)
ブロッコリー(冷凍)
鶏のしょうが焼き(たれのみ添加物少しあり、野菜は農薬の使用量減か不使用のもの)
ごまポテ(無添加の冷凍食品)
しょうがの甘酢づけ(無添加の加工食品)
しそ昆布(無添加の加工食品)
ミニトマト・アイコ(農薬の使用量減)
鶏のしょうが焼きの野菜は、もやし・ピーマン・にんじん・しめじ。鶏肉をたっぷりめに食べたかったので、うちにある鶏もも肉を少し足しました。おべんとうに入れた鶏肉は、セットに元々ついていたものです。すべてカット済みの野菜を炒めて、鶏肉を炒めて、たれをからめるだけ。セットはほんとに簡単に調理できるので、たまにこうして気に入ったメニューがあるときに買っています。さて木曜日になりましたが、夫の仕事の都合で明日のおべんとうが不要になりました。なので今週のおべんとうは終わり!また来週がんばります~