昨夜は出かけたので、晩ごはんは外で。作りおきおかずも昨日で使い切ったので、いつもながらの冷凍食品だのみのおべんとうです。今日は初めて購入した「国産ごぼうの旨辛揚げ」を入れてみました。
この細長い積み木のような形・・こういうの、わたし詰めるのちょっと苦手なんですよね。ほかのおかずとのバランスをとるのが難しいのです。
リピートしているほうれんそうしゅうまいを入れました。からしは別添えで。ごぼうの旨辛揚げは魚肉のすり身と国産ごぼうを揚げたもの。国産ごぼうを26%配合しているそうです。
今日もかぼちゃを入れましたが、いつもと違い薄目な形。あとはひとくちコロッケとブロッコリーと昆布豆です。
ごはんは白米。このおいしい白米、また買おうと思ったらもう売り切れていました。また来年~
白米の写真は明るく撮ろうと思うと白が飛んでしまって難しいです。
本日のおべんとう全体。
ほうれんそうしゅうまい(冷凍食品)
国産ごぼうの旨辛揚げ(冷凍食品)
かぼちゃ、ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
ひとくちコロッケ・カレー味(無添加冷凍食品)
昆布豆(無添加の加工食品)
塩ゆで落花生(冷凍、無添加)
ミディトマト(農薬の使用量減)
ごぼうの旨辛揚げは上下に計2個入れています。シリコンカップ内では旨辛揚げ以外のおかずはいろいろな形を組み合わせた感じになったので、なんとか「お道具箱化」は防げたかな?塩ゆで落花生は昨夜から自然解凍しておいたので今日は大丈夫でした。「冷凍食品」とのみ書いているものは、加工デンプンなど少しだけですが添加物が入っているもの。
12月24日ですがおべんとうにはクリスマスらしさは何も反映せず。今夜、前から買っておいたピザ(冷凍)とタンドリーチキン(無添加の加工食品)とスモークサーモン(冷凍)で一応クリスマスの食卓にしようと考えています。
今週は土曜日もおべんとうがいるのであと2回、がんばろー