今日のメインはほうれんそうシュウマイです。そして彩りは緑・茶・黒・赤!黒豆を久しぶりに入れました(^_^)
黒豆の黒は、つやつやしてはっきり黒いのでアクセントになりますね。7種の野菜揚げがどんと入っていますが、メインはあくまでほうれんそうしゅうまいのつもりです。
うちで買うシュウマイと言えば、このほうれんそうシュウマイばかりになりました。同じシリーズでかぼちゃシュウマイもあるのですが、宅配カタログに滅多に載らないので、載ると必ず買います。ほうれんそうシュウマイとかぼちゃシュウマイを並べると彩りもきれいなのですよね~
シリコンカップ内が茶色だけになるのを防ぐため、枝豆を入れました。黒豆と豆重なりですが、豆はできるだけ意識して摂りたい食材です。ちりめんごぼうはしばらく入れ続けます。
ごはんは分づき米に押し麦。
そして本日のおべんとう全体。
ほうれんそうシュウマイ(冷凍食品)
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
ハッシュドポテト(無添加冷凍食品)
ちりめんごぼう(無添加の加工食品)
枝豆(冷凍、農薬不使用)
黒豆(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
ほうれんそうシュウマイは添加物が少しだけあります。今週は思い出したようにハッシュドポテトを活用しました。
今週は作りおきおかずができなかったなぁ。明日は金曜日ですが、夫の仕事の関係でおべんとうは不要となりました。なので今週のおべんとう作りはこれで終わり!来週は作りおきおかずできるかなぁ~(自信なさげ)