苦みが少ない「こどもピーマン」を買ったので、豚肉としょうがで甘辛炒めにしました。
たぶん、こどもでも食べやすいという意味で「こどもピーマン」という名前なのかな。ピー太郎という名前で売られている場合もあります。
実際食べてみると、確かに苦みはあまりなく、甘味を感じるくらいです。やわらかくておいしかった(^_^)v
形はこんな感じです。激辛のハラペーニョという唐辛子がありますが、あるとき突然変異か?辛くないハラペーニョができて、それをピーマンとかけあわせてできたのが、この「こどもピーマン」だそうです。なので形はハラペーニョ似。
豚肉250グラムにこどもピーマン12個くらい使ったかな?普通のピーマンよりスリムなので、普通のピーマンならその3分の2くらいの量でいいかも。しょうがはみじん切りで大さじ1くらい。豚肉にあらかじめ砂糖としょうゆ各大さじ2を加えもみこんで、ピーマンを少し炒めてから肉をあわせ炒めました。あ、昨日のおかずもですが書いているのは3人分くらいの量です。
ごはん横はしょうがちりめん。この間のちりめん佃煮とは別商品です。こちらの方がちりめんがやや小ぶり。
ごはんは、香り米入り白米に有機胚芽押し麦のごはん。
本日のおべんとう全体。
かぼちゃコロッケ(無添加冷凍食品)
こどもピーマンと豚肉のしょうが炒め(こどもピーマンとしょうがは農薬不使用)
しょうがちりめん(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬不使用)
今日も種類は少なめのおべんとうです。作ったおかずをシリコンカップ全体に詰めているので、あと入れられるのは2~3種類になります。夏でもしょうがを摂るのはいいことです。腸活になるかな(^_^) 豚肉にあらかじめ調味料をもみこんでから炒めると、お肉が固くなりにくいですね。左端はかぼちゃコロッケを上下に2個重ねで入れています。今日は台風の後で少し暑さはましだった気がします。でもまだまだまだ熱中症に気をつけて過ごさないといけないですね。