巨大ズッキーニでスープカレー

おべんとう生活がお休みに入り、ほんとに8/17から復帰できるかしら!?というくらいいつもと違うのんびりした時間を過ごしています。お休みの前半、夫と3泊くらい外出したのですが、その前に冷蔵庫の野菜を食べ尽くしておかなければ!と作ったのが「巨大ズッキーニのスープカレー」です。

巨大ズッキーニ
きゅうりもそうなのですが、ズッキーニも収穫しなければどんどんどんどん大きくなるそうです。しかも夏は野菜の成長が早い。いつも有機野菜を買うお店では、とりきれなくて大きく育ってしまったズッキーニもこの時期売られています。

普通サイズのズッキーニと並べてみました。
おしりから見ても、この大きさ。

巨大ズッキーニ2
これよりもっと大きくなるみたいですよ。そうなるともうヘチマサイズ。
こんなにでかくなったら、中はスカスカして味も大味なのでは?と思うでしょうが、そうでもないんです。

切ってみたらこんな感じ。

巨大ズッキーニ カット
さすがに種が大きくなっていますが、みずみずしいし、実も詰まっていて普通のズッキーニです。味もおいしかったです。
このでかさで1本178円。お買い得♪

さて、これを食べきるためにスープカレーにすることにしました。
普通サイズのズッキーニも1本あったので、それも入れて、モロッコインゲンも投入。豚肉も少し入れました。

スープカレー
そして出来上がったのがこちら。

スープカレー完成
赤いものがないので地味ですが、味はばっちり!
夫と二人で食べきりました。すごくおなかいっぱいになりましたが、ほとんど野菜と水分なので胃もたれはなし。
カレーだと暑い時にも食欲がわいて食べやすいですね。スープカレーだとあっさりしているので夏向きかも。

作り方はてきとーです。材料をカットして、適量の水(ズッキーニなどからも水分が割と出るので、それを考慮して)、カレー粉、コンソメで味付けしただけ。ちょこっと豚肉があるのが、また良かったかも。

長いと思ったお休みも、もう半分以上過ぎました。
旅先で新たな雑穀ミックスや、玄米と一緒に炊くための落花生など買ってきたのでまた記事にします。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


お弁当 ブログランキングへ

スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサーリンク

コメント

  1. nana より:

    始めまして。
    FXブログにコメント頂いてありがとうございます!
    同じように四苦八苦している方がいるんですね。
    私も、完全レスポンシブをしないにしたんですけど・・・
    モバイルでは画像の下の方が切れちゃうんですよね・・・。
    もう、お手上げのお手上げ~。
    どうしていいのやら・・・です。

    わざわざ教えて頂けてとっても嬉しかったです。
    ありがとうございました。

    • Hinoki より:

      nanaさん

      そうなんですね、それでもだめだったのですか・・
      お役に立てなくて申し訳なかったです。
      解決の方法がみつかるといいですね。
      こちらこそ、お返事ありがとうございました。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>