塩サバのおべんとう~またもや地味べんとう

昨夜ごはんを作るときに「明日のおべんとうにも入れるために今日こそ卵焼き作ろう」と思って、他のおかずを作っているうちにまたすっかり忘れて、寝る前に思い出しました(思い出すだけまし?)。そのため今日も地味なおべんとうです。まぁおいしく食べてもらえたらそれでいいのですけどね。

2015/8/18おべんとう斜め
今日は塩サバを入れました。レンジ加熱するだけでOKのものです。

2015/8/18左
冷凍野菜はインゲンのみ。その分、豆や切り干し大根を入れています。練り物にも7種類の野菜が入っているしね。

2015/8/18右
大きめのミニトマトを入れたら微妙にすきまができてしまったので、あわてて小さめのミニトマトを出してきて無理矢理押し込みました。

ごはんは胚芽米に有機十六穀米を加えたもの。

2015/8/18ごはん
この写真だと白っぽいところが多いですが、黒米や赤米があるところは色づいています。

本日の地味べんとう全体。

2015/8/18おべんとう全体
塩サバ(無添加冷凍食品)
インゲン(冷凍、オーガニック)
7種の野菜揚げ(練り物。無添加冷凍食品)
昆布豆(無添加の加工食品)
ごぼうとひじきの豆腐団子(無添加冷凍食品)
切り干し大根の煮物(無添加の加工食品)
ミニトマト(農薬不使用)

今日も自力で最初から作ったおかずはなし。作りおきおかず何か作らなければ。そして今夜こそ卵焼き作る!

今日はどの写真も2枚ずつ撮りましたが、すべてピントが合っていた。これこそまぐれです・・時間がなくて焦っていたのに。地味べんとうとか自分で書いていますが、わたし自身はこういうおべんとう、好きな方です。おかずの内容としてもバランスとれているのではと思います。見た目が地味なおべんとうでも栄養がちゃんととれるようにおかずをチョイスしたらいいですよね。自力で最初から作った物がないけど、無添加おべんとうになっていることには満足です。

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