休み明けの地味べんとう

夫のお休みが明けました。有給も含めて9連休。今日から通常の日々に戻ります。休み明けのおべんとうは地味~なものになりました。黄色がないせいですが、本当は昨夜、卵焼きを作ろうと思っていたのです。ところが、ほかのおかずを用意している間にすっかり忘れてしまいました。こういうのを休みぼけと言うのでしょうか。それともいつものわたしなだけでしょうか。

2015/8/17おべんとう斜め
また9月に連休がありますが、5月下旬からずっと続いてきたおべんとう作り。今日は地味な中身となりましたが、今日のメインは5月下旬の第1弾おべんとうのものと同じ。ちょっと意識しました(^_^)

2015/8/17左
根菜の鶏肉ロールです。下にも2切れの計4切れ入っています。昨夜のおかずとしてもいただきました。
今日もすきまをいろいろがんばって埋めました。

2015/8/17右
今日も塩ゆで落花生を入れました。お肉のつけあわせとしてはよく合うと思います。
トマトは今回のお休み中に旅した高知で買ってきたもの。

ごはんは玄米。小梅にシソも加えて。

2015/8/17玄米
旅先で入ったお店に置いてあった書籍に、玄米に黒米と落花生(生)を入れて炊くレシピが載っていました。ちょうど旅先でも生の落花生を買えたので、今週中にはそのレシピで玄米を炊いてみたいと思っています。

夫の休み中は、旅先で買ってきた野菜とそれまで冷蔵庫にあったものでごはんを作ったので、冷凍室もちょっと余裕ができています。そしてあと30分もしたら、宅配の野菜が届く予定。

本日の地味べんとう全体。

2015/8/17おべんとう全体
じゃがバターコロッケ(無添加冷凍食品)
ブロッコリー、カリフラワー、インゲン(冷凍、オーガニック)
根菜の鶏肉ロール(無添加冷凍食品)
塩ゆで落花生(無添加冷凍食品)
切り干し大根の煮物(にんじん、刻み揚げ入り。無添加の加工食品)
ミニトマト(農薬不使用)

玄米ごはんの詰め方、もうちょっと何とかならないのか・・そして今日も冷凍食品と仲良しなおべんとうです~ 根菜の鶏肉ロールはすでにできあがったものが冷凍されている商品です。解凍して加熱(今回は湯せん)して、カットしたらよいだけ。無添加なので自然な味でおいしいです。インゲンは鶏肉ロールの間だけでなく、緑のシリコンカップの角の隅にも入れて、すきまを徹底的に埋めています。
ちなみに5月におべんとうを作り始めた第1弾のおべんとうは、こんな感じでした。

第1弾のおべんとう
丸い鶏肉ロールの周囲にすきまがまだ残ってますね。今日よりほめられそうな所と言えば、きんぴら(にんじんと紫サツマイモ)と小松菜の黒ごま和えを自分で作っていることくらいでしょうか・・

そういえば作りおきのおかずもまた何か作らなければ。お休みに入る前は暑かったけど、立秋(今年は8月8日でした)を過ぎたら朝晩の暑さがちょっと変わりましたね。旧暦を意識すると季節の移り変わりと合っていることに毎回感心します。

少し暑さもましになってきたので、今週からまたおべんとう作りがんばろーー

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