卵焼きはいつもフライパンか四角い深めのパンで焼きます。巻きすを使わないでフライ返しで適当に丸めているので、形はきれいではないのですが・・今日のはおべんとう箱にぴったり、みっちりサイズになりました。
本当は昨日のおべんとうに卵焼きを入れたらよかったのですが・・今日はミニコロッケをやめて、しゅうまいにしました。よく考えたら肉系おかずはしゅうまいのみです。
卵焼きは入れるときにむぎゅっと押し込みました。あとは作りおきおかずです。3種類ぐらいでも、あればほんとラクですね。
れんこんが・・こんにゃくみたいな色と模様!?農薬不使用なのでいつも皮ごときんぴらにしています。右端は塩ゆで落花生を。
ごはんは昨日と同じ、分づき米に麦と黒もち米を混ぜたもの。
今日から小梅が新しい瓶です。同じもの2瓶目!
本日のおべんとう全体。
卵焼き
ほうれんそうしゅうまい(冷凍食品)
蒸しにんじん・かぼちゃ(作りおき、にんじん・かぼちゃは農薬不使用)
れんこんの塩きんぴら(作りおき、れんこんは農薬不使用)
塩ゆで落花生(冷凍、無添加)
ミディトマト(農薬の使用量減)
実は緑がない今日のおべんとう、ほうれんそうしゅうまいが緑担当!? かつてレンジで作れる卵焼きを作っていたこともありましたが、満足できる出来になることが少ないので道具は眠っています。以前に比べて朝、夫が家を早く出ないといけないようになったのも一因ですが・・
お正月休みが明けてから、明日一日がんばれば夫はようやくまた3連休がやってきます。わたしは土曜日仕事なのですが・・
ともかく今週のおべんとう作りは明日1回、がんばろー