久しぶりにクロカジキの竜田揚げを作りました。揚げるのではなく、フライパンで焼くだけの商品です。ちょっと鶏のからあげ風でおいしいです。
そして食べ応えがありそうな「おいもとチーズ」を2個重ねて。クロカジキの竜田揚げは4切れ入れています。すきまができたのでインゲンを詰めました。
ごぼうとひじきの豆腐団子は1個だけ残っていました。これで一袋が終了。こちらのすきまにはブロッコリーとにんじんを・
右端にはこれもちょっと久しぶりな黒豆を。
ごはんは、もち麦ごはんです。炊いたのは2回目。
今回は前より少し水を多めにしたらやわらかくぷちぷち感もアップ。5分づき米にもち麦(皮付き、オーガニック)と挽き割りトウモロコシを混ぜました。
本日のおべんとう全体。
クロカジキの竜田揚げ(無添加冷凍食品、前日に焼きました)
インゲン、にんじん、ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
おいもとチーズ(無添加冷凍食品)
ごぼうとひじきの豆腐団子(無添加冷凍食品)
黒豆(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
ごはんに混ぜたもち麦は有機JAS認証のもの、挽き割りトウモロコシは農薬不使用のものです。彩りに入れると、もち麦だけより見た目がちょっといい感じ。黒豆ってお正月以外で食べることは少ないかもしれないですが、宅配のカタログに時々載っているので、おべんとう用に買っています。金時豆、昆布豆も同じ商品で少量パックなので使い切りやすく重宝しています。そういえば黒い食品も意識しないとうちではなかなか摂らないのでした。ひじきなど、まとめて炊けば良いんですが・・あと摂っているのは黒ごまと、たまーに黒生きくらげぐらいでしょうか。夫は海苔が好きなので、普段もおやつみたいに海苔だけ食べています。さて水曜日で折り返し。残りもがんばろー