作りおきにもなる、れんこんとにんじんの昆布塩きんぴらを作り、晩ごはんのおかずから取り置きした「しいたけにらたま」も入れて、さらに蒸し紫さつまいもも加えて今日はほぼ自力おかず(めずらしい・・)のおべんとうでした!
きんぴらとしいたけにらたまについてはこの一つ前の記事をご覧ください~(^o^)
今回のにらたまは、しいたけも入れたので巻かずに適当に成形しました。
濃い紫と枝豆の明るい緑、にじんのオレンジがきれいです~
ごはんは白米に粒こんにゃくの粒こんきらり。
まだ香り米があるので、詳しくは普通の白米2合・香り米白米2合・粒こんきらり1合分の配合です。
本日のおべんとう全体。
自分で作ったおかずが多いと、素朴な感じになるような?でもそういう雰囲気は好きです。
しいたけにらたま(しいたけ・にら共にオーガニック)
れんこん・にんじん・豚こまの昆布塩きんぴら(れんこん・にんじんは農薬不使用)
蒸し紫さつまいも(紫さつまいもは自然栽培)
枝豆(冷凍、オーガニック)
ミニトマト(農薬の使用量減)
きんぴらは今週入れ続けると思います(^_^) 今日は仕事でブログ記事アップが夜になってしまいましたが、おべんとうの内容には満足しています~ 明日もおべんとうがんばろー