今日もおべんとうを作ることが出来ました。時短できているのは前の夜に作っておくことに加え、主な冷凍食品はお弁当に入れてそのまま冷蔵室で一晩ゆっくり解凍。朝にはそのままレンジ加熱。というようにしているからなんですねー
朝の時短には必死です。
きんぴらだけ見ているとデジャブな感覚におそわれますね。まだしばらくこの感覚はつづくことでしょう。
白っぽい長細いものは魚です。一切れを縦にカットしました。この方がきれいに切れる~
ミディトマトがあまり小さめのものがなくなってきたのですが、今ミニトマトを切らしているので少し無理矢理おべんとうに入れています。
でもこの方が、ミニトマト2個より空間を無駄なく使えていいかも?ということで、ミディトマトもおべんとう用に引き続き買うつもりです。
ごはんは、十五穀米に挽き割りとうもろこしを混ぜて炊いたものです。
小梅を入れはじめると、入れないのがさびしく感じられてしまってやめられなくなりそう・・
さて、本日のおべんとう全体。
にんじんと豚こまのきんぴら(つくりおき)
寒さわら一夜干し(無添加冷凍食品、前日に焼きました)
かぼちゃコロッケ(無添加冷凍食品)
枝豆(無添加冷凍食品)
ちりめんさんしょう(無添加の加工食品)
ミディトマト
寒さわら一夜干し、原材料は長崎でとれたさわらと塩のみです。一切れをおべんとうに、もう一切れはわたしが今日のお昼にいただきましたが、じっくりと塩のうまみが染みわたっていておいしかったです。
かぼちゃコロッケはスペースの都合上、半分しか入りませんでした。もう半分は明日に。
明日で今週のおべんとうも終わり、がんばろ~