昨夜はがんばって、大量のきんぴらを作りました。夫だけでなく自分のおべんとうもいるし~ 今日はその、にんじんとれんこんのきんぴらをたっぷり詰めたおべんとうになりました。
今回のきんぴらは久しぶりに醤油とみりんで味つけしたきんぴらです。にんじん多めです。
蒸すように弱火でじっくり火を通しながら炒めたので、柔らかく仕上がりました。混ぜるのが大変だった・・
米油で炒めました。あっさりしてくせがない油です。シリコンカップ内はきんぴらをたっぷりと。
昨夜はお鍋をしたので(忙しいときはこれに限る)、それに入れた黒ごまウインナーを。肉系おかずはこれと、ミニオムレツの中に入っているミートソースかな。
ごはんは普通の玄米に雑穀入り玄米を混ぜて炊いたもの。
もっちりしておいしいです。
本日のおべんとう全体。
ミートソース入りミニオムレツ(←商品名。冷凍食品)
ハッシュドポテト(無添加冷凍食品)
ひとくちコロッケ・カレー味(無添加冷凍食品)
にんじんとれんこんのきんぴら(にんじん・れんこんは農薬不使用)
黒ごまウインナー(無添加冷凍食品)
ミニトマト(農薬の使用量減)
今日はこれからわたしも仕事ですが、おべんとう持参です。内容は夫のおかずと全く同じ。家を出るのがあと1時間後くらいなので、今日は自分のおべんとうの写真は撮れそうにありません。
ともかく作りおきおかずを作れて良かったの一言・・
水曜日で折り返し地点です、。がんばろー