さつまいものレモン煮を作ろうと思ってレシピを探していたら、レモンバター煮というレシピをネットでみかけたので、作ってみました。(作ったときの記事は別に書きます)レモンはグリーンレモンを買ってあったのでそれを使いましたがとても爽やかな味になりました~
今日はじっくり構えて写真を撮り、ましなものが多かった。でも今日と同じくらいがんばってもぴんぼけの時もあるので、何がどうなのかよくわかりません・・
メインは秋鮭の醤油こうじ漬け焼き。前にも使ったことがある、焼くだけの商品です。今日はわたしも仕事でおべんとうを持って出かけるので自分の分も焼きました。しっかり味がついていておいしいです。
シリコンカップ内は似たようなおかず。すべて植物性のものです。
ひとくちコロッケはれんこんボールのコロッケ。蒸しれんこんも入れました。さつまいものレモンバター煮、ほとんど煮崩れすることなく出来上がりました。バターの風味は正直それほどわかりませんが、照りが出てこくも少し出ているかも。砂糖をやや少なめにしたのですが、もっと多めでもよかったかな。
ごはんは昨日と同じ、分づき米に黒もち米と挽き割りとうもろこしとマンナンヒカリを足したもの。
またでかい小梅です。
本日のおべんとう全体。
秋鮭の醤油こうじ漬け焼き(無添加冷凍食品、前日に焼きました)
かぼちゃ、れんこん(かぼちゃ:オーガニック、れんこん:農薬不使用、蒸した作りおき)
黒豆枝豆(オーガニック)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
さつまいものレモンバター煮(さつまいもとレモンはオーガニック、よつ葉バター使用)
ミニトマト(1個はオーガニック、1個は農薬の使用量減)
今回のさつまいもは数日前にお味噌汁の具にもしましたが、やはり煮崩れがほとんどなくほんのり甘味がありました。紅はるか、という品種です。
今日はミディトマトだと入らないのでミニトマト2個にしました。
いもとかぼちゃで似たもの重なり?ですが、味つけが違うのでまあいいかな。(れんこんコロッケボールにも芋が入っています・・)
あと少ししたら自分用のおべんとうも用意しますが、使い捨てできるものの方が今日は都合がいいので買ってあったものを使ってみます。
今日もがんばろー