鶏肉のレモン煮などのおべんとう

昨夜は鶏肉のレモン煮を作ったので、おべんとうにも取り分けました。

2018/08/9斜め
レモンと塩のみの味付けです。炒めるのにはオリーブオイルを使用。

2018/08/9左
作りおきの、豚肉・きくらげ・卵・アスパラの炒めものやきんぴらも入れてます!

2018/08/9右
今日は自力おかずぎっしり~珍しい~ 鶏肉のレモン煮は冷めてもおいしかったと夫は言っていました。(^_^)v

2018/08/9ごはん横
ごはん横はしそ昆布。

ごはんは白米・香り米・十五穀米・ひき割りとうもろこし。

2018/08/9ごはん
本日のおべんとう全体。

2018/08/9全体
豚肉・きくらげ・卵・アスパラ炒め(きくらげは農薬不使用、アスパラはオーガニック)
鶏肉のレモン煮(レモンは農薬不使用、オーガニックオリーブオイル使用)
にんじんとごぼうのきんぴら(にんじんは農薬不使用、ごぼうはオーガニック)
しそ昆布(無添加の加工食品)
ミニトマト・アイコ(農薬の使用量減)

鶏肉のレモン煮は、オリーブオイルでじっくり炒めた鶏肉(炒める前に塩しておく)にレモンの輪切りを入れて、水を入れて煮るだけ。たくさん作ったので量が多めのレシピですが・・鶏肉700グラム(カットされた冷凍もも肉を使用)、レモン1個、塩適宜、水200cc です。炒める時のオリーブオイルは大さじ1くらいで。レモンと塩でさっぱりして、いくらでも食べられました(^_^) 明日は今週最後のおべんとう、あと1日がんばろー!

http://day-book.shop/

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


お弁当 ブログランキングへ

スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサーリンク

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>