オーガニックの国産レモンが出回り始めた頃、さつまいものレモン煮を作ろうと買っておいたグリーンレモン。皮ごと使いましたが、苦みが出ないかなとちょっと心配していました。昨夜夫は出来上がったレモン煮のレモンも食べていましたが、平気な顔だったので大丈夫だったのかな。
さつまいもは中ぐらいのを1本、小さめのを1本の計2本使いました。
紅はるか、という品種。紅あずまという品種も買って食べていますが、やはり品種(と作り手やその時の出来具合)によって味が違うので面白いです。
さつまいもを切って・・
よつ葉バターと、グリーンレモン。この写真ではレモンに見えないですね。
レモンも切って・・
材料は上記のさつまいも2本、レモン1個、バター大さじ2、塩小さじ1、砂糖小さじ1.5、水200cc。砂糖はもっと多めでも良かったかもしれないです。
さつまいもとレモン以外の材料を鍋に入れて煮立たせ、そこにさつまいもとレモンを入れて落としぶたをします。
わたしはアルミホイルで簡易落としぶたを作成。
時々返しながら、煮汁が無くなるまで煮れば出来上がり。
バターで照りが出ています。上記の分量を半分にしてこの半量で作ることも可能です。
よつ葉バターは食塩入りのものを使ったので、加える塩は少なめにしました。砂糖のかわりに蜂蜜を使ってもよさそうですね~
グリーンレモンの香りと酸味が爽やかで、良い箸休めにもなります。
これでおべんとう用の作りおきが一つできました。