豆ごはん、からあげ、にらたまなどのおべんとう

昨日は玄米を炊くつもりでしたが、いつも野菜を買うお店に立ち寄ると、実えんどうが出ていました!そこで急遽、豆ごはんに変更♪ たっぷりの豆を白米と一緒に炊きました。

2016/05/27斜め
豆ごはんのレシピをネットでいくつか見て、豆を最初から米と一緒に炊くやり方にしました。顆粒の昆布だし(化学調味料不使用のもの)、昆布塩も入れて。ほのかな塩味で夫にも好評でした。

2016/05/27左
実えんどうを買ったその足で、近所のからあげ専門店に寄って胸肉のからあげも購入。ここのは、胸肉でもとてもやわらかくジューシーで全くぱさついていません。

2016/05/27右
そして有機野菜のセットに入っていたにらで、いつものにらたま。今日はおかずの種類はシンプルになりました。わずかなすきまには落花生を詰めて。

豆ごはん
上の写真はたきたての豆ごはん。お米は白米4合ですが、そのうち2合は香り米です。今回は粒こんにゃくは入れていません。

2016/05/27ごはん
本日のおべんとう全体。

2016/05/27全体
鶏胸肉のからあげ(たぶん無添加、からあげ専門店で購入)
インゲン(冷凍、オーガニック)
にらたま(にらはオーガニック)
塩ゆで落花生(冷凍、無添加)
ミニトマト(農薬の使用量減)

豆ごはんの実えんどうはオーガニックです。子どものころわたしは豆ごはんが大嫌いで、豆と豆が触れた部分のごはんをよけて食べていたものです。なぜか、白米には何も混ぜて欲しくなかったのですよね。今では豆ごはんの季節感や、旬のものという喜び、豆のおいしさなどを感じるようになっているので、嗜好は変わるものですね~
そんなこんなで今日は自力おかずのにらたまを入れられたのと、からあげを買ったのでチキンナゲットは使わず。これで今週のおべんとうも終わりです!

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