金曜日のおべんとうです。
風邪は徐々によくなりましたが週末はまだしんどくて。お医者さんに行ってやっと目に見えて回復してきました。(^_^;)
左端はカレーコロッケを上下2個重ね。
メカジキ玄米味噌漬けは焼くだけでOKの商品です。玄米味噌のおかげで焼いてもやわらか。1切れを半分にカットして重ねて入れています。一緒に春菊も炒めたのでそれも水分を切って入れました。
ごはん横はしそ昆布。
ごはんは白米・香り米・粒こんにゃく・有機胚芽押し麦・ひき割りとうもろこし。
本日のおべんとう全体。
プチカレーコロッケ(無添加の冷凍食品)
メカジキ玄米味噌漬け春菊添え(無添加の冷凍食品、前日に焼きました。春菊はオーガニック)
ごまポテ(無添加の冷凍食品)
ブロッコリー、カリフラワー、にんじん(冷凍、オーガニック)
しそ昆布(無添加の加工食品)
ミニトマト・アイコ(農薬の使用量減)
メカジキは白身魚で良質なタンパク質を摂れるので最近時々買っています。脂身が少ないのでぱさつく感じがするときもあるのですが、今日の玄米味噌漬けは焼いても柔らかでした。春菊は今季初めて。月1回とっている有機野菜のセットに含まれていました。オーガニックのものは香りもおだやかでそのぶん味がしっかりわかっておいしく感じます。すごくやわらかかったですね。1週間、風邪に悩まされましたが月曜日からはまた仕事。お医者さんでお薬出してもらってからは回復が早かった。やっぱり早々にいくべきですねぇ。さて、来週もがんばろー