ひき肉に梅肉やしょうゆで味をつけて、エリンギ・ピーマン・白ネギなどと炒めました。
豚ひき肉150グラムに梅ペーストを梅干し1個分入れました。あとはしょうゆを少々。炒める時に塩少々加えています。
左端はミニえびカツです。レンジ加熱だけでOKの商品。
梅の酸味のおかげでさっぱりした風味。夏はしょうが、梅、お酢などがいいですね~ しょうがの甘酢漬けはこれでまた一袋が終了。
ごはん横はちりめん佃煮です。
ごはんは5分づき米に十五穀米を混ぜたもの。
本日のおべんとう全体。
プチぷりえびカツ(無添加冷凍食品)
豚ひき肉と野菜炒め梅風味(梅ペーストの梅・エリンギは農薬不使用、ピーマンはオーガニック、白ネギは農薬の使用量減)
にんじん、ブロッコリー、カリフラワー(冷凍、オーガニック)
しょうがの甘酢漬け(無添加の加工食品)
ちりめん佃煮(無添加の加工食品)
ミニトマト(農薬の使用量減)
農薬不使用とオーガニックの記載の違いは、有機認証マークがあるかどうかで分けています。実は梅ペーストを料理に使うことは少ないわたし。意識して夏に合う味を最近は考えています。きゅうりとヨーグルトのサラダみたいなのも作りたいなぁと思っています(^_^)vおべんとうには入れられないですが・・ 豚ひき肉は宅配で購入。ぱらぱらした状態で冷凍されていて、使いやすかったです。梅ペーストはお肉を解凍してから混ぜました。 さて、あっという間に木曜日。今週のおべんとう作りもあと1日、がんばろーー