昨夜は豚肉の味噌漬け焼きを作りました。いつもの、焼くだけでOKの商品です。そしておべんとうにはかなり久しぶり!?なもずくを。
今日はなんだか黒っぽく写っていますが、ごはんが白いせいかも?実際の見た目はそれほど黒っぽくはありませんでした。
豚肉の味噌漬け焼きはひとくちサイズにカットしています。彩りに、冷凍のオーガニック野菜ミックスを入れました。アスパラとパプリカです。
もはや前回がいつだったか忘れ果てた冷凍もずく、これまで中華味と三杯酢を交互に入れてましたが前回どっちだったか!?で、袋に残っているものを見比べて三杯酢にしました。かわいいダジャレつきです。
ごはんは、白米に粒こんきらり(粒こんにゃく)を混ぜて炊いたもの。
農薬不使用栽培のこんにゃくを使った、カロリーや糖質がカットできる粒こんにゃくです。詳しくは別ブログで書いています。>>「ごはんのカロリー、糖質をカット~農薬不使用の粒こんにゃく」
本日のおべんとう全体。
豚肉の味噌漬け焼き(無添加冷凍食品、前日に焼きました)
アスパラ、パプリカ各2色(冷凍、オーガニック)
れんこんとにんじんのきんぴら(れんこんとにんじんは農薬不使用)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
もずく・三杯酢(無添加冷凍食品)
ミニトマト(農薬の使用量減)
今日はちょっとボリュームが少ないかもな~ もずくは、右端のスペースが大きめに空いた時でないと入れられません。なのでずいぶん間が空いてしまったのです。すきまにはイオン・グリーンアイの冷凍オーガニック野菜ミックスを。きんぴらは明日も入れるでしょう。おべんとうもあと1日、がんばろー