昨日もがんばっておかずを作りました~(当たり前?)宅配で買った豚肉の味噌漬けで、冷凍のものです。フライパンで焼くだけですが、とてもおいしかった!お肉も味噌の味も良いです。初めて買った商品でしたが、また買おう。
味噌漬け焼きはカットしておべんとうに入れました。そして今日は他にもお初のものが。
落花生です。これも宅配の商品で冷凍のものですが、珍しい塩ゆで落花生なのです。しかも鹿児島県産。落花生は千葉県が有名ですが、鹿児島県産のものは初めてかも。
殻ごと塩ゆでしたものです。外観はおなじみの落花生と同じ。自然解凍して食べます。
前の夜から冷蔵室に移しておき、朝に殻をむきました。
一つ味見しましたが、塩気と甘味があってなかなかいい感じ。肉系以外のおかず(といえるかどうか?ですが)として買ってみました。豚肉の味噌漬け焼きには合いそう!
左側はミニオムレツ。
味噌漬け焼きの後ろにちらっと見えているのは、小松菜を炒めたもの。味噌漬けを焼くときに一緒に炒めました。
ごはんは胚芽米に有機十六穀米。今日も小梅のシソを一緒に。
本日のおべんとう全体。
和風味ミニオムレツ(冷凍食品)
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
インゲン(冷凍、オーガニック)
豚肉の味噌漬け焼き(無添加冷凍食品、前日に焼きました)
小松菜炒め(オーガニック、前日に炒めました)
塩ゆで落花生(無添加冷凍食品)
にんじん、ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
枝豆(農薬不使用)
しょうがちりめん(無添加の加工食品)
ミニトマト(農薬の使用量減)
右端の枝豆は、だだちゃ豆という種類です。今回のは黒豆枝豆みたいに黒っぽいです。宅配で購入しましたが、商品の説明として「農薬不使用」とのみあったのでそのように書きました。農薬不使用とオーガニックとは厳密には違います。ざっとですが、表記についてもう一つのブログで書いているのでよかったらご覧ください。
しょうがちりめんは夫が「おいしい。入っている方がいい」と言うので今日も入れました。いかなごくぎ煮より小さくて食べやすいし、生姜がきいていていいのかもしれません。
今日も割といろいろな種類の物を入れられたかな?明日で今週のおべんとうも終わり、そしてしばしおべんとうが休みになるので、その間はおべんとうにまつわることを何か書いてみたいと思います。