今日も斜めからの写真のピントがいまひとつ・・そして真っ白なごはん、の中に茶色いごはん!? おかずには緑も入れたのになぜか茶色っぽい印象。
昨夜はごはんを炊く時間が無く、今朝のおべんとうにはパックごはん(特別栽培米)と鶏肉入り炊き込みごはんのおにぎりを1個分、入れました。炊き込みごはんのおにぎりは冷凍です。白米って白い。(当たり前)
今日はおかずも全体に茶色っぽい。緑も入れているのに。つまり茶色と緑がほとんどだからですね。野菜ミックス、にんじんがもうなくなったのですよ。
唯一トマトが赤。今日のおかずにはメインというものがありません。あるものをなんとか詰めた感じ。
ごはんのアップはこんなのです。
朝、ごはんを炊けばいいのに?と思われるかもしれませんね。パックごはんと冷凍おにぎりがもしなければ炊いたかもしれません。ヘタレなわたしはこんなもんです。
でも、いつも朝ちゃんと炊きたてのごはんをおべんとうに入れているってすごいなぁ。まぁ炊飯器のタイマー機能を使えば、わたしでもできないことはないのでしょうが・・うちは4~5合炊いて、冷凍保存しておくので、晩ごはんの時に炊きます。
本日のおべんとう全体。
ごはんについても書いておきます。
白米:兵庫県産特別栽培米(常温保存のパック、農薬の使用量減)
炊き込み:九州の味 鶏めしおにぎり(←商品名。添加物が少しありますが国産の鶏肉とごぼう使用の冷凍食品)
ほうれんそうしゅうまい(無添加冷凍食品)
ハッシュドポテト(無添加冷凍食品)
インゲン、カリフラワー、ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
ひとくちコロッケ・たまねぎ(無添加冷凍食品)
しょうがちりめん(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
本日も肉少菜多のおかずです。海のものは7種の野菜揚げの魚肉としょうがちりめんと海苔(別添え)。
ハッシュドポテトとひとくちコロッケでじゃがいもが重なっていますが、何も考えてませんでした(^_^;)
肉ものはほうれんそうしゅうまいのみ。(厳密には、鶏めしおにぎりにも鶏肉が少し入っています)
夏風邪からはほぼ回復したのですが、土日はいろいろ予定があって外出が多かったので、今日からまたおべんとう作りがんばりま~す。作りおきおかず、今週こそ作るぞ!