ごぼうが多めのおべんとう

今日も茶色いおべんとう。ごぼうを使ったおかずが比較的多めとなりました。詰め方も、昨日と似たような感じに。かぼちゃとインゲンが、茶色の中で明るい色を放ってくれてます。

2016/01/20斜め
昨夜もお鍋の続きをしたので、お鍋に入れた鉄分強化ウインナーをおべんとうにも。昨日のベジタブルボールの場所にはれんこんコロッケボール。

2016/01/20左
ミニオムレツのかわりに有機かぼちゃ。ちりめんごぼうも昨日と同じです。これは夫が気に入ったようなので、しばらく続けます(^_^)そして積み木みたいな、国産ごぼうの旨辛揚げ。これでダブルごぼうです。

2016/01/20右
かぼちゃの黄色、インゲンの緑、トマトの赤があることで茶色一辺倒になるのを回避できています。かぼちゃは変形でしたが、そのままシリコンカップの角にあわせて入れ込みました。

ごはんは分づき米に押し麦。

2016/01/20ごはん
分づき米も押し麦も、粘りがなくごはんはけっこうぱらぱらした感じですが、押し麦のおかげで食物繊維やビタミンが補えます。

本日のおべんとう全体。

2016/01/20全体
鉄分強化ウインナー(無添加冷凍食品)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
ちりめんごぼう(無添加の加工食品)
国産ごぼうの旨辛揚げ(冷凍食品)
インゲン、かぼちゃ(冷凍、オーガニック)
塩ゆで落花生(冷凍、無添加)
ミディトマト(農薬の使用量減)

冷凍のオーガニックインゲン、一袋がとうとう終わってしまい買い置きなしの状態です。冷凍の有機かぼちゃも、あと一切れ。オーガニックの冷凍ブロッコリーはまだあるので、緑担当はしばらくは大丈夫ですが・・
塩ゆで落花生はすっかり定番みたいになりました。
今日も作りおきおかずはなし。そして早くも水曜日で折り返し。今週はわたしが仕事で疲れ気味なので、もう作りおきおかずなしで金曜日までいきそうです。あと2日、がんばろー

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


お弁当 ブログランキングへ

スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサーリンク

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>