もうすぐ6月も終わり。朝早くから電車を乗り継いで遠くまで出勤して働いてくれている夫に感謝。ということで、例の冷凍もずくが代わりにアリガトと言ってくれていました。
前回三杯酢だったので、今度はまた中華味です。これ、もずくキャラなんでしょうね。かわいいですね。
さて、おかずには抗菌シートをのせていますが、ごはんは無防備だったので小さい梅干しを入れることにしました。抗菌シートをもう一枚使えばいいのでは?と思われるかもしれませんが、毎回2枚使うとコストが高くなるのです。それよりはたまに(毎回じゃないの!?)小梅を入れる方が彩りもあっていいかなと。
これは無添加の梅干しです。シソの色できれいに染まっていますね。
土日と用事で忙しかったので、晩ご飯も簡単で、おべんとう用にとりわけるものがありませんでした。なので今日も加工品・冷凍食品に頼っています・・
すきまに枝豆をつめているつもりですが、いまいち美しくありませんね。
全体はこんな感じです。
有機かぼちゃ(無添加冷凍食品)
ほうれんそうしゅうまい(無添加冷凍食品)
枝豆(無添加冷凍食品)
コロコロいかの磯辺揚げ(無添加冷凍食品)
ひとくちコロッケ・カレー(カレー味の小さいコロッケ。無添加冷凍食品)
もずく・中華味(無添加冷凍食品)
ミディトマト
うわ-、もずくとトマトは別として、すべて冷凍のものをレンジ加熱しただけ。
ちなみにかぼちゃは「有機かぼちゃっちゃ」という商品名です。もうオーガニックや農薬の使用量減のかぼちゃが出回りはじめていますが、端境期でかぼちゃが出回らなくなる時期にはこれが役に立ちます。カットした有機かぼちゃを軽く加熱してから冷凍してあるので、簡単に火が通りカットする手間もありません。オーガニックのかぼちゃなので皮もそのままいただきます。
あと1日で6月終わりかぁ~