長いもとモロッコインゲンのバター醤油炒めを作ったので、おべんとうにも入れました。農薬不使用の長いもなので、皮付きでも安心です。モロッコインゲンは、月に一度くらい買うオーガニック野菜のセットに入っていました。
色が濃くつかないよう淡口醤油を使いましたが、もうちょっとバターも醤油も多くて良かったかも。
右端には枝豆を入れましたが、今回のは丹波黒豆の枝豆です。
左端は、ごぼうと白身魚の磯辺揚げという商品。長いもとモロッコインゲンのバター醤油炒めはたっぷり詰めました。
丹波黒豆はけっこう大きかったので、色も黒っぽくなっていますね。ほくほくしてうまみも強い感じがします。
ごはんは玄米に黒もち米。
よく玄米の炊き方に「さっと洗って」と書いてありますが、わたしはそれなりに洗った方がくせが少なくなりおいしいと思います。あくまでやさしく洗うのですが、3回くらいは水を替えて洗った方が炊きあがった時ににおいなどが気になりません。
本日のおべんとう全体。
ごぼうと白身魚の磯辺揚げ(←商品名。無添加冷凍食品)
長いもとモロッコインゲンのバター醤油炒め(モロッコインゲンはオーガニック、長いもは農薬不使用)
ひとくちコロッケ・カレー味(無添加冷凍食品)
丹波黒豆枝豆(オーガニック)
ミディトマト(農薬の使用量減)
今朝はおべんとうを仕上げるのに時間が少なくて済みました。(長いもとモロッコインゲンを詰めておいたため)
しかし急に寒くなりましたね。お鍋をしたくなるような寒さです。
白ネギ、白菜などもおいしくなってくる季節なので、旬の野菜が楽しみです。
さて、祝日があったので今日はすでに今週の折り返し。
おべんとう作りあと2日、がんばろー