今日のメインは黒ごま玄米パフの鶏ささみ焼き・・なのですが、昨夜長いもとオクラのカレーソテーを作ったので、それもおべんとうに入れました。オクラはほとんど見えていませんが。
今日は食べ応えのある内容になったのではと思います! 黒ごま玄米パフのささみ焼きはこれで3回目。宅配で購入していますがリピートしています。4切れ入れていますが、うまくまとめられず1切れは右側に。
オクラ、わかるでしょうか。鶏肉の右側に入れてます。枝豆をすきまというすきまに詰めたので見えにくくなっています・・
昨日作ったときの様子。
カレー粉とクミンパウダーをふりかけて。
しょうゆをかけること前提で、塩はしていません。ほくほくしておいしかったです。
あとは野菜をいろいろ入れました。イオンの野菜ミックスと、枝豆。しょうがちりめんはこれで1パックが終わり。
ごはんは黒もち米と落花生の玄米ごはんです。
このごはん、また作りたいけど生の落花生が手に入らないかも。こういう玄米ごはんを炊くと、プレーンな玄米ごはんがなんだか物足りなくなってきます。次はどんな玄米ごはんにしようかな~
黒もち米と落花生のごはんは、あと1回分残っています。
本日の詰め詰めおべんとう全体。
黒ごま玄米ささみ揚げ(←商品名。これが正式名称。無添加冷凍食品、前日に焼きました)
オクラのカレーソテー(農薬不使用、前日に焼きました)
枝豆(農薬不使用)
長いものカレーソテー(農薬不使用、前日に焼きました)
にんじん、ブロッコリー、カリフラワー、インゲン(冷凍、オーガニック)
しょうがちりめん(無添加の加工食品)
ミニトマト(農薬の使用量減)
長いも2切れ、鶏肉4切れが食べ応えのあるおかずなのと野菜もいろんな種類のものを入れることができてちょっと満足。「海のもの」はしょうがちりめんでクリアしていますしね。一応、毎日「海のものと山のもの」意識はしています。毎回、味付け海苔もおべんとうに付けているので、万一おかずに海のものがなくてもそちらでクリアできているのですよん。
そうそう、今日はマヨネーズも付けました。しょうゆもいつも通り付けているので(どちらも小分けタイプ)、マヨにしょうゆをちょっとたらして食べてもおいしいですよね。
やっと火曜日になったところ。・・という感覚は、何か、疲れているのか!?
まだ始まったばかり、がんばろー