昨日はねぎ入り卵焼きとウインナー炒めを作りました。卵焼きがでかくなってしまった。おべんとうにもたっぷり入れました。
卵焼きはみりんやだしを入れて、ぱさつかないように。ねぎはけっこうたっぷり入れたつもりでしたが、食べてみるとちょうどいいくらいでした。
卵焼きのそばに微妙にすきまができたので、インゲンを詰め詰め。ウインナーはいつもの鉄分強化ウインナーと黒ごまウインナーです。
すきまに枝豆もつめて、全体的に野菜多めになりました。右端にすきまがなくなりましたので、ごはん横にミニトマトを。
トマトとごはんの間にちりめん佃煮を入れて熱が伝わりにくいように。
ごはんは、5分づき米に皮付きもち麦を入れたもち麦ごはん。今回はひき割りとうもろこしなしにしてみました。
本日のおべんとう全体。
ねぎ入り卵焼き(ねぎはオーガニック)
インゲン・ブロッコリー・枝豆・かぼちゃ(冷凍、オーガニック)
鉄分強化ウインナー(無添加冷凍食品、前日に焼きました)
黒ごまウインナー(無添加冷凍食品、前日に焼きました)
ちりめん佃煮(無添加の加工食品)
ミニトマト(慣行栽培のもの)
ねぎは月に一回くらいとる有機野菜のセットに入っていました。卵はいつも利用する宅配のもの。ミニトマトはスーパーで買ってきたので慣行栽培(特に農薬の使用量減ではない)のものです。卵焼きがでっかくなったのは、いつもより卵を1個多めにして焼いたから。使い切る関係で増やしたのですが、それでひっくり返すのが大変だったんだな・・ 夫に昨日のミニお好み焼きの感想を聞いたら「お好み焼きというより豆腐ハンバーグみたい」とのこと。ふわふわしているからかな?ちなみにイカが入っていたことはわからなかったもよう。味はおいしいと言っていました。 さて水曜日で折り返し。あと半分がんばろー