九条ねぎを入れた卵焼きを作りました。でもあまりねぎの風味は感じず。刻みねぎを冷凍しておいたものを使ったためかもしれません。
卵焼きは、幅が大きくなってしまい、こういう入れ方しかできなかった・・おかげで右端にすきまがなく、トマトを入れられませんでした。
卵焼きには有機本みりんを入れたのですが、今回初めて買ったみりん。みりんって個性がありますね。これまで使ったことがあるものともまた違っていました。みりんを変えたからか何なのかわかりませんがいつもより整形がしにくくて、幅が広くなってしまったというわけ。
肉系はごま味噌チキン。ごま重なりで見た目も似てますがごまポテも入れました。
ごはん横はしょうがちりめん。
ごはんは有機5分づき米に有機胚芽押し麦。
本日のおべんとう全体。
ねぎ入り卵焼き(みりんはオーガニック、ねぎは農薬の使用量減)
インゲン、ブロッコリー、カリフラワー、にんじん(冷凍、オーガニック)
ごま味噌チキン(冷凍食品)
ごまポテ(無添加冷凍食品)
しょうがちりめん(無添加の加工食品)
出勤前に、今日はトマトがないよと夫に言うと残念がっていました。シリコンカップ内に入れられないことはないけど、温かいもののそばに置きたくないのですよね。シリコンカップ外だと、一応シリコンで壁があるから。しかしぶかっこうな卵焼きになってしまいました。実は焼いている途中に形が崩れてしまい、今回は卵焼きの形にならないかも!?と覚悟しましたが、なんとか繕えました・・穴あいてますけど。味は、あっさりめですが卵の味が感じられておいしかったです。しかしみりんってけっこう違いがありますね~ 甘味や、香りなどそれぞれのみりんに個性があることを実感しました。さて今週のおべんとうはこれで終わり!