有機野菜のセットに有機にらが入っているときはほぼ毎回、にらたまを作ります。
おべんとうにも入れたいので、にら入りの卵焼きにしました。みりんやだし醤油、水も入れて味つけしています。
みっちり入れるので、にら卵焼きの日のおべんとう箱はずっしり手応えを感じます。
セールの時だけ買う、まあるいじゃがバターコロッケも入れました。右端はすきまが少なくなったのでアイコを。
ごはん横は、れんこんコロッケボールが1個だけ残っていたので、ごぼうとひじきの豆腐団子をここにも入れました。
ごはんは白米に有機胚芽押し麦のごはん。
本日のおべんとう全体。
にら入り卵焼き(にら、みりんはオーガニック)
じゃがバターコロッケ(無添加冷凍食品)
ごぼうとひじきの豆腐団子(無添加冷凍食品)
にんじん、ブロッコリー、カリフラワー(冷凍、オーガニック)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
ミニトマト・アイコ(農薬の使用量減)
昨夜の時点では、ごはん横にはちりめん佃煮を入れよう!と考えていたのに、朝起きたらすっかり忘れていました(^_^;) じゃがバターコロッケはちょっと大きめでまんまるのかわいい形。今日は肉が少ないおかずになりましたね。でもタンパク質は大丈夫! にらはまだ半分残っているので、明日もにらたまが入る予定です。さて今週も始まりました。今週は5日間フルでおべんとうの予定。暑いけど、がんばろー