宅配の野菜セットに、にらが入っていたので簡単ににらたまを作りました。卵6個ににら1束全部を入れて。たっぷりのにらですが、有機栽培の国内産のにらは、においがえぐいことなどは全くなく、おいしくいただけます。
本日の斜め写真もちょっとぼんやりしています(^_^;)
にらたまは下にも1切れの計4切れたっぷり入れています。
れんこんとにんじんの塩きんぴらも入ってますよ~
おべんとうに入れたにらたまは、卵1.5個分くらい。あとの4.5個分は昨夜夫と二人でおいしくいただきました。
れんこんとにんじんの塩きんぴらの右隣は、ひとくちコロッケのカレー味です。これもおなじみのおべんとう用おかずになりましたね。
ごはんは玄米。
今夜はまたごはんを炊きます。
本日のおべんとう全体。
にらたま(にらはオーガニック)
れんこんとにんじんの塩きんぴら(れんこん、にんじんは農薬不使用)
ひとくちコロッケ・カレー味(無添加冷凍食品)
塩ゆで落花生(冷凍、無添加)
ミディトマト(農薬の使用量減)
今日も肉なしのおべんとうです。卵がタンパク質で動物性。塩ゆで落花生にもタンパク質があるかな?野菜多めの食事&おべんとうですが、タンパク質を摂取することは常に意識しています。昨夜のごはんではにらたまと湯豆腐から。
卵焼きを入れるとおかず箱に重みを感じます。さて、今週のおべんとう作りもあと1日!がんばろー