忘れなかったよ、にらたまべんとう

三度目の正直で、昨夜は卵焼きを作ることを忘れませんでした。ふ~。 というわけで、にらたまべんとうです。にらが入りすぎかもしれませんが、ちょうど宅配の野菜セットににらが入っていたので、とりあえず半分使ったのです。まだ半分ありますが、今夜もにらたまにするかも。

2015/8/19おべんとう斜め
今日は撮ったうちの半分近くの写真がぼんやりした画像。でも、今日はねぼけながらも「なんかピントがあってない気がする」と思って撮り直していたので、玄米ごはんの写真も1枚はピントがあったものを撮れました。しかしオートフォーカスでこんなにぼけるって、どういうこと?

にらたま
フライパンで適当に形成して、長方形に切り分けました。やっぱり黄色があるとおべんとうが明るいですね。
でも今日はちょっとこまごまと詰めすぎたかな。

しょうがの甘酢づけ
今日もすきまをなくすために無理矢理小さめのミニトマトを詰めています。シリコンカップがむぎゅってなってる。
ピンクのカップの中は、しょうがの甘酢づけです。自分で作ったこともあるのですが、これは出来上がったものを買いました。しょうがの甘酢づけは、夫しか食べないので・・わたしはしょうがそのものを食べるのは少々苦手。
買うにしてももちろん無添加のものです。原材料は、しょうが・米酢・砂糖・梅酢。赤い色は梅酢の色です。

そしてなんとか撮れた玄米ごはんの写真。

2015/8/19玄米ご飯
昨夜も玄米ごはんを炊きましたが、黒もち米と生の落花生を加えたのでいつもと違う玄米ごはんになりました。またおべんとうにも入れます。

本日のおべんとう全体。

2015/8/19おべんとう全体
にらたま(にらは有機栽培。前日に焼きました)
神山鶏チキンナゲット(無添加冷凍食品)
枝豆(冷凍、農薬不使用)
にんじん、ブロッコリー、カリフラワー、インゲン(冷凍、オーガニック)
ひとくちコロッケ・たまねぎ(無添加冷凍食品)
しょうがの甘酢づけ(無添加の加工食品)
ミニトマト(農薬不使用)

ひとくちコロッケがこまごました野菜に埋もれかけ。
枝豆は、今日のは冷凍のだだちゃ豆です。神山鶏チキンナゲットはわたしも食べてみましたが、味噌を隠し味に使っていて、鶏肉もしっかりした味でおいしかったです。冷凍の野菜ミックスがそろそろなくなってきました。おべんとうには本当に便利なのでまた買うつもりです。
しょうがの甘酢づけは、まだ日中は暑いしお酢でさっぱりすることを期待して。お酢にもしょうがにも抗菌作用がありますしね。
からし成分のおべんとう用抗菌シートも毎回入れています。少しだけ暑さがましになってきましたが、まだ気を抜かないでいたいと思います。

今日はもう水曜日!?なんだか早いな。おべんとう作りは週の折り返し。あと少しがんばろー

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