8月に入りました! 月曜日のおべんとうは高い確率で前日のおかず流用がありません。土日のおうちごはんは適当になってしまうんですよね。今日はメイン不在ですがいろいろ詰めたので見た目は単調ではなくなったかも。
うーん、左端にぎっしり入っているチキンナゲットがメインと言えなくもないけど、ぎっしり入っている割にインパクトが足りない。オムレツは色・面積ともにメインっぽい顔してるくせに、ふにゃっとしていて威厳がないし・・
そうなんです、今日がお初のチキンナゲット。神山鶏で作られた無添加のものです。入れてみたらうちのおべんとうの高さにぴったりで、すきまなく詰めやすそう。
うちのおべんとう箱、おかずの箱のふたが少し下がっています。下がった分におはしを収納するようになっているからですが、そのためおかずの箱の上いっぱいより数ミリ下までしか詰められません。それが立体感をだしにくい要因の一つではあります。
今日は右側の写真、ピンボケしたものしかありませんでした・・すみません。
ミディトマトがこのおかず箱にはちょっと高さが大きめで、ふたが少ししめにくかった。でももう時間がなかったので他のにとりかえる暇なし。無理矢理ふたをしました。
ごはんは玄米。先週金曜日は雑穀ごはんだったと思って玄米にしたら、ブログ見ると金曜日も玄米でしたね!まあいっか。
今日はメインは何?と聞かれると答えられない内容ですが、それぞれが光っているってことで!
そんな本日のおべんとう。
神山鶏チキンナゲット(無添加冷凍食品)
インゲン(冷凍、オーガニック)
かぼちゃコロッケ(無添加冷凍食品)
枝豆(オーガニック)
カリフラワー、にんじん、ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
和風味ミニオムレツ(冷凍食品)
しょうがちりめん(無添加の加工食品)
ミディトマト(オーガニック)
ちょっとしたすきまを埋めるの、うまくなってきたかも。おべんとうのおかずはもっと冷めると少し縮むと思うので、少しでもすきまは埋めておいた方が無難ですよね。
全体写真も少しピンボケです。今日は写真がいまいち・・というのも、時間がなくて焦っていたから。何事も余裕持たないと・・
いかなごくぎ煮が終わったので、しょうがちりめんを入れています、見た目の違いがあまりわからないですが、ちりめんなので小さいです。
今日のおかずにはケチャップが合いそうなものがいくつかあるので、しょうゆだけでなくケチャップもつけました。カゴメの小分けタイプです。
それにしても暑くなりました。夏ですね~ おべんとうが傷んだりしないよう気をつけなければなりません。
暑いけど、夏は好きな季節です。夏を楽しみつつ今週もがんばろー