昨日は作りおきおかずを作りましたよ!れんこんとにんじんの塩きんぴら。やっぱり冬は根菜がおいしいですね~
今週はこれを毎日入れます。
今日はお仕事はなし。気持ちにも余裕があるからか?写真もましなものが多し。
今日は詰めてみたら肉系おかずがないおべんとうになっていました。
昨日切ったれんこんは、まるで切り紙のような模様(^_^) 大きな穴以外に細かい穴がありました。
塩きんぴらには今回、昆布塩を使いました。
左端はイケアのベジタブルボール。すきまにインゲンを差し込んでいます。
にんじんは今回蒸しにんじんにせず、れんこんと一緒にきんぴらにしました。
揚げ物はごぼうと白身魚の磯辺揚げ、そしてハッシュドポテト。ごぼうと白身魚の磯辺揚げはこれで一袋が終了です。
右端にはミニトマトを2個入れました。
ごはんは玄米。今日はましな写真が撮れました。
肉系おかずがありませんが、タンパク質はベジタブルボールに使われているひよこ豆、ごぼうと白身魚の磯辺揚げの魚、です。
本日のおべんとう全体。
ベジタブルボール(冷凍食品)
インゲン(冷凍、オーガニック)
れんこんとにんじんの塩きんぴら(れんこん、にんじん共に農薬不使用栽培)
ごぼうと白身魚の磯辺揚げ(無添加冷凍食品)
ハッシュドポテト(無添加冷凍食品)
ミニトマト(農薬の使用量減)
ベジタブルボールは完全無添加ではありません。ハッシュドポテトは北海道産のじゃがいも使用です。大袋で買ったのでまだまだあります・・
ベジタブルボール、また買いたいです!でもイケアに行かないとなぁ。
水曜日になったので折り返し地点。あと2日、おべんとう作りがんばります。しかし先週はよく作った。おべんとう箱を洗うのにも気力がいるくらい疲れてました(^_^;)もう年内はそこまで忙しくはなさそう。あと少し、がんばろー