おべんとうの詰め方ってセンスが出ますよね。他のブログを見ても、すごくきれいに盛りつけられていて、「これでふたができるの?」って思うほど立体的な感じ。うちのおべんとうの今日のテーマはたてたてよこよこですよ。レベルが違い過ぎ・・
あまりに平面的な中央の詰め方・・しかも縦横にばらばらした印象。でも、わたしの力ではこれ以上どうしようもありませんでした。
インゲンがちょっと多すぎたんだよね~でもできるだけおかずを詰めたいし。←これがいけないのか?
ひじき煮にかぶってしまっているところがさらにダサさを増幅させているような気が。インゲンの量を少し減らして、斜めに立てるように入れたらきれいだったかな~
まあこれを食べる夫は「今日のおべんとう、詰め方がださかったね♪」などとは言わないし(たぶん)思わない人なのでいいのですが。
今日こそはもずくを入れることができました。三杯酢です。ミニトマトは赤とオレンジ。オレンジのミニトマトは甘さでは外れなしです。
ごはんは玄米に黒米・赤米。この玄米ごはん、あっさりして食べやすく、わたしは気に入っています。
そして本日のおべんとう全体。
かぼちゃ(冷凍、オーガニック)
ちりめんさんしょう(無添加の加工食品)
ひじき煮(つくりおき)
インゲン(冷凍、オーガニック)
鉄分強化ウインナー(←商品名。無添加冷凍食品)
もずく・三杯酢(無添加冷凍食品)
ミニトマト(農薬の使用量減)
インゲンも今は生のものが出回っていますが、冷凍の方が割安なのです。オーガニック(有機JAS認証)だし。凍ったインゲンを手でぽきぽき折って、レンジ加熱しています。(はっ、このおおざっぱさもダサく見える一因か!?)
今週のおべんとうもあと1日!