チキンナゲットとじゃがバターコロッケなどのおべんとう

今日はチキンナゲットとじゃがバターコロッケが中心のおべんとう・・なんだけど、写真撮り忘れました(^_^;) 撮り忘れはこれまでで2回目。「ああ、まだ火曜日かぁ~」って思うくらい、ちょっと疲れ気味だったのと寝不足気味だったせいかも。

昨日は免許の更新に行ってきたのですが、暑い中歩くのはほんと疲れる・・途中、カフェで休憩したかったくらい。更新は無事に終わって、帰りにおそば食べてきたのですが、夜はあまり食欲無くてパンを一個食べたのみ。

テレビで、内蔵型冷え性っていうのについて説明していたけど、わたしもそれっぽい。しょうがとか摂って中から温まらないといけないですね。

おべんとうの話に戻ると、夫が先日「おべんとう一食にどれくらいかかっているのか」と聞いてきたので前にざっと計算したところを答えたのですが、だいたい400円前後なのですよね。無添加・オーガニックでできるだけそろえている内容にしたら、まあ妥当かなぁとは思っています。夫は社食で300円台で食べられていた時もあったのですが(今の職場は社食があるけど高くてまずいらしい)、今のおべんとうも材料によっては300円台になることはあるので、全体のボリュームは少なめですがやはり我が家で用意すると何を使っているとかはっきりわかっているので安心ですね。

さて本日のおべんとう全体。
(夫が食べる前に写真を撮ってくれたので、それをのせます(^_^)時間がたった様子というのは見ることがないのでわたしにとってはちょっと貴重。会社の自分の机の上で、スマホ撮影です。)

2016/08/23全体
2016/08/23スマホ撮影
神山鶏チキンナゲット・スパイス(無添加冷凍食品)
インゲン(冷凍、オーガニック)
じゃがバターコロッケ(無添加冷凍食品)
いかチーズボール(冷凍食品)
しょうがの甘酢づけ(無添加の加工食品)
イタリアンミニトマト(農薬不使用)

ごはんはレンジで加熱するパックごはんで、農薬・化学肥料75%削減したお米使用のものです。今日は丸いものが多いおべんとうでした。じゃがバターコロッケはあの(おべんとう用にしては)でっかいコロッケ、いかチーズボールは練り物で中にチーズが入っています。しょうがの甘酢づけはこれまた一袋が終了。本日も自力おかずなしです。いつものように ごはんには小梅(農薬不使用の梅)、別添えで味つけ海苔一袋、ケチャップ、マヨネーズを付けています。
そうそう、夫に昨日の小分け辛子の感想をきいてみたら好評でした。いいもの買えた(^_^)v 「まだ火曜日」なのですね、残暑厳しいですが無理しすぎないでがんばろー



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


お弁当 ブログランキングへ

スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサーリンク

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>