朝撮ったおべんとうの写真をあとでパソコンの画面で見返すのですが、自分では懸命にピントを合わせて撮ったつもりがけっこうな確率でぼけていることがあります・・ちゃんと、カメラのガイド機能に従ってピントを合わせているんですが・・わたしが被写体にカメラを近づけすぎなのか!?
そんなこんなで、今日のおべんとうはちゃんと撮れているのが2枚のみ!しかも2枚とも同じアングル・・
とりあえず今日の卵焼きはましな方。卵の白身がどうしても先に固まってしまって、ああいう模様?みたいになるのです。
加熱40秒ずつということなのですが、45秒とか35秒とか細かく設定できたらな-。
手動ならできないこともないのですが(たとえば40秒で設定して残り5秒になったところで止める)、ただでさえいつも時間がないのにそんなことしてられない。
ぼけていますが斜めから。
とにかく詰めた感満載の枝豆。今日は、はじけ率が低かったですよ!でもちゃんと加熱できているのかという心配もあり、悩ましいです。それと、衛生面ではほんとはさやは入れない方がいいのかも? というのは、ミニトマトのヘタはいつも取ってから入れていますが、それはヘタをつけたままだと雑菌が繁殖しやすいと聞いたからです。
ほかに載せられる写真がないので最初のものをもう一度・・
すだち鶏のからあげ(←商品名。無添加冷凍食品。すでにからあげになったものをレンジ加熱しただけ)
枝豆(無添加冷凍食品)
有機かぼちゃ(無添加冷凍食品。レンジ加熱しただけ)
紫さつまいものレモン煮(つくりおき)
卵焼き
切り干し大根の煮物(無添加の加工食品)
ミニトマト
ごはんは今日もべっちゃり玄米。栄養とやわらかいのだけがとりえです。