土日は出かけることが多いので(わたしは日曜日に仕事もあった)月曜日は最も手抜きになりがちです。今日のおべんとうも例に漏れず。メイン不在、かぼちゃがメインか?みたいなおべんとうになりました(^_^;)
まだれんこんとにんじんの塩きんぴらがあったので、それが救い!?
7種の野菜揚げにもいつも助けられています。肉系ではないけど食べ応えもそれなりにあり、野菜も入っていて大きさもおべんとう向き。冷凍なので保存しやすい。
今日は塩きんぴらが左端になりました。オーガニックのかぼちゃは冷凍のもの。大きめのをどんと入れました。
久しぶりに昆布豆も。トマトのそばにすきまができたので、小さいブロッコリーで埋めました。7種の野菜揚げの周りのすきまもインゲンで埋めて。
ごはんは分づき米に十一穀。
小梅の新しいビンが入荷したので買いました。今日の小梅はまだ一ビン目のもの。ブログのおべんとうの数を数えたら、一ビンの小梅の数もわかりますね。
本日のおべんとう全体。
れんこんとにんじんの塩きんぴら(れんこん・にんじんは農薬不使用)
ハッシュドポテト(無添加冷凍食品)
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
インゲン、かぼちゃ、ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
昆布豆(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
気づけばまた今日も肉系なし。こまごまと入れたらそれなりの種類になりました。
今週は月・火・木・金・土とおべんとう作り。明日作れば1回休みです(^_^)明日は冬至だけど今日かぼちゃ入れちゃった。今週もがんばろー