先日とはまた違うレシピで豚肉を甘辛く味つけしました。晩ごはん用に作りましたが、実際はきゅうりを一緒に炒めるレシピです。
肉のみを炒めた時点で取り分けました。きゅうりはおべんとうに入れるには(たとえ火を通したとしても)傷みが心配だったので。
砂糖と醤油で甘辛い味つけです。白ごまをふって。食べやすい味でおいしかったです(^_^)v 左箸はかぼちゃコロッケ2段重ね。
昨夜できゅうり3本を消費。晩ごはんで夫と二人で食べて、おべんとう用にお肉をとりわけ、わたしの今日の昼ごはんでも少し食べました。また作りたい味です♪
ごはん横は、今日こそちりめん佃煮!
ごはんは、5分づき米に十五穀米を混ぜたもの。
本日のおべんとう全体。
かぼちゃコロッケ(無添加冷凍食品)
豚肉の甘辛炒め(白ごまはオーガニック)
ブロッコリー、カリフラワー、インゲン(冷凍、オーガニック)
ちりめん佃煮(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
豚肉の甘辛炒めは冷めてもおいしいです。今回はお肉に砂糖と醤油を揉み込みました。この方が味がしっかりいきわたりますね~ 毎日、晩ごはんでたくさん野菜を食べています。レタス、きゅうり、トマト、白ネギ、ピーマン、ズッキーニ、なす、などなど。夏と言えば、すいかも今の時期だけなので、丸1個買って楽しんでいます。おいしくいろんなものを食べられることに感謝。明日も自力おかず入れますよ~(^_^)v