豚細切れ肉を使って、甘辛煮を作りました。しょうがをいれてさっぱりした味です。
しょうゆは淡口を使いましたが、やっぱりしっかり色は付きますね。見た目牛肉みたいです・・
左端はおいもとチーズでしっかり食べ応えを。ミニチヂミも入れてます。
しょうがの甘酢漬けを今日も入れました。豚肉にもしょうがを入れていますが、おべんとうには汁気を切ったのでしょうがのかけら自体はほとんどなし。
ごはん横はれんこんコロッケボール。
ごはんは、白米に有機胚芽押し麦を混ぜたもの。利用している宅配のセールで有機胚芽押し麦を買ってみました(^_^)v
本日のおべんとう全体。
おいもとチーズ(無添加冷凍食品)
国産緑黄野菜のおやさいチヂミ(冷凍食品)
豚肉の甘辛煮(しょうがは農薬不使用)
にんじん、カリフラワー、ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
しょうがの甘酢漬け(無添加の加工食品)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
イタリアンミニトマト(農薬の使用量減)
昨夜は豚肉の甘辛煮をサニーレタスと一緒に食べました。おべんとうには衛生面からレタスなどはいれないようにしているので、お肉だけ。イタリアンミニトマトとアイコの違いは、おしり部分がとがっているかどうか。アイコはとがっていますが、このイタリアンミニトマトは丸くて、なすびのような形です。暑いので、夏野菜やしょうが・お酢などを使うことが多くなりました。元気に夏を楽しみたいです! 早くも水曜日なので折り返し。一日違うだけでも早いですね。