昨夜はやっと、作りおきおかずとしてれんこんの塩きんぴらを作りました。そして晩ごはんには豚肉とオータムポエムのコンソメ炒めを。2日連続したお鍋の残りには卵を入れてかきたま汁にし、余すところなくいただきました。
オータムポエムとは菜の花系の野菜です。品種名としては「アスパラ菜」で、アスパラに食感や味が似ているとされるとてもおいしい菜花です。
オータムポエムは茎の太い先まで加熱したら柔らかくなるので、丸ごといただけます(^_^)v
味つけは顆粒コンソメのみ。塩もコショウも今回は使っていません。
れんこんの塩きんぴらは、前回きんぴらを作ったときにも味見していて「このままで十分おいしいんじゃぁ?」と思っていたので、今回は塩のみで味つけしました。れんこんに甘味とうまみがあって、しょうゆやみりんの味が強くなるのが勿体なくて。
ひとくちコロッケはカレー味。さつまいものレモンバター煮も入れました。今日はなんとか作りおきおかずが多めになったかな。
ごはんは分づき米に十一穀。
本日のおべんとう全体。
豚肉とオータムポエムのコンソメ炒め(オータムポエムはオーガニック、コンソメは化学調味料不使用のもの)
れんこんの塩きんぴら(れんこんは農薬不使用)
ひとくちコロッケ・カレー味(無添加冷凍食品)
さつまいものレモンバター煮(さつまいもとレモンはオーガニック、作りおき)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
ちりめん佃煮(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
知人のおばあさんで料理上手な方がいらっしゃって、焼きめしを塩コショウでなく顆粒コンソメで味つけしていたことを覚えています。それをふと思い出して、コンソメ炒めをしてみました。
今日のおかずはいろいろな味のものを入れられたのでちょっと満足。作りおきおかずも作ることができてちょっと満足(*^_^*)
水曜日で折り返しです。おべんとうあと2日がんばろー