昨日の晩ごはんに豚肉・にら・キャベツのカレー炒めを作りました。おべんとうにも入れました。思ったよりも量を多く入れてしまいましたが、これくらいあった方がいいですよね。
今日はなんだか黄色と緑のおべんとうになってしまいました。冷凍野菜ミックスのにんじんを入れたらよかったなぁ。
カレー炒めは、カレー粉と別にクミンパウダーを更に加えました。あとは塩で味付け。キャベツはたくさん食べても消化が良い気がするので、山盛り作りました。今日のわたしの昼ごはん用にも取ってあります。
夫が入れてほしがっていた、しょうがちりめんを今日は入れました。昨日の甘酢づけは「ちょっと量が多かった」らしい。わたしも昼に甘酢づけを少し食べましたが、やっぱりしょうがそのものを食べるのは苦手だ・・千切りやすりおろして料理に加えるのは全然大丈夫なのですが。
ごはんは胚芽米に有機十六穀米を加えたもの。
単独で見るとわからないと思いますが、今日のごはんの写真はいつもよりもアップになっています。別に意識したわけではありません。こんなに寄ってもピントが合うときがあるのに、もう少し離れていてもぼけてしまう時もあって・・何がなんだかよくわかりません。でも、眠いと思っている時はピントがぼける傾向があるようなないような。
本日の黄色っぽいおべんとう全体。
かぼちゃがメインのように見えますが、メインは豚・にら・キャベツのカレー炒めです(のつもり)。
豚肉・にら・キャベツのカレー炒め(昨日の晩ごはんから取り置き)
かぼちゃ(冷凍、オーガニック)
インゲン(冷凍、オーガニック)
ほうれんそうしゅうまい(無添加冷凍食品)
しょうがちりめん(無添加の加工食品)
切り干し大根の煮物(無添加の加工食品)
ミニトマト(農薬不使用)
豚肉が見えていませんが、下の方にけっこう入れています。にらたまを2日連続にしようかと思ったのですが、やっぱり違う方がいいかな~と、家にあったキャベツと豚肉と一緒に炒めました。しゅうまいも肉系なので重なってしまいましたが、そのほかはちりめん意外はほぼ野菜ばかりになったのでまあいいかと。しゅうまいにもほうれん草が入っていますしね。
明日で今週のおべんとうも最後、あと1日がんばろー