金曜日のおべんとうです。
お好み焼きの粉なしバージョン、豚玉キャベツをまた作りました。簡単でおいしくて気に入っています(^_^)
左端は、野菜揚げ。
豚玉キャベツは名前そのもの。豚肉を炒めて、その上に卵と混ぜたキャベツをのせてじっくり火を通します。わたしはこれで、何の調味料もなくてもOK。塩さえ要りません。夫は醤油をかけて食べています。
ごはん横はしそ昆布。
ごはんは白米・香り米・粒こんにゃく・有機胚芽押し麦・ひき割りとうもろこし。
金曜日のおべんとう。
7種の野菜揚げ(無添加の冷凍食品)
豚玉キャベツ(キャベツは農薬の使用量減)
ブロッコリー(冷凍)
しょうがの甘酢づけ(無添加の加工食品)
しそ昆布(無添加の加工食品)
ミニトマト・アイコ(農薬の使用量減)
豚玉キャベツは、豚肉125グラムと卵3個とキャベツ適量で作った1人分の、4分の1くらいの量をおべんとう用に取り分けておきました。夫にはおべんとう用のにも小分け醤油を別添えしています。これ、簡単でタンパク質もしっかり摂れて、キャベツもたっぷり食べられて気に入っています。作るのも簡単だし。さて、これでこの週のおべんとうは終了、夫は土曜日から3連休に入ったので、次回のおべんとうは来週火曜日から!